微信
微信 吉林华图公众号
jilinht
+ 关注
QQ群

吉林分校

您当前位置: > 吉林人事考试网 > 吉林事业单位考试 > 试题资料 > 2021年事业单位招聘每日一练及解析:4月29日

2021年事业单位招聘每日一练及解析:4月29日

2021-05-08 13:18:04 事业单位考试网 center-sf.com 文章来源:吉林华图

关注【吉林华图】公众号获取更多考试资讯

2021年事业单位招聘每日一练及解析:4月29日

  一、单选题

  1. 垃圾经过分类处理可以变废为宝、循环利用,比如:废塑料可以转化为汽油和柴油,有机垃圾可以制成复合肥料,从废电池中更是可以回收镉、镍、锰、锌等一些价格昂贵的重金属等。这体现的哲学道理是:

  A.推动事物发展需要直面和解决矛盾

  B.矛盾双方会向对方自然转化

  C.事物之间没有严格的界限

  D.矛盾双方在一定条件下相互转化

  【答案】D

  【解析】第一步,本题考查唯物辩证法知识。

  第二步,矛盾是反映事物内部或事物之间对立和同一及其关系的哲学范畴。矛盾的同一性是指矛盾着的对立面之间的相互依存、相互吸引、相互贯通的一种趋势和联系。其中,矛盾的双方存在着向对立面转化的趋势,即相互贯通性。对立面之间,如遗传与变异、战争与和平等,在一定条件下能够相互转化。这种相互转化的过程之所以能够实现,就是因为对立面之间本来就有内在的有机的联系,存在着由此及彼的桥梁。“废”和“宝”属于矛盾的对立面,垃圾经过分类处理可以变废为宝,体现了矛盾在一定条件下能够相互转化。

  因此,选择D选项。

  【拓展】A项:对待矛盾的正确态度,应该是直面矛盾,并运用矛盾相辅相成的特性,在解决矛盾的过程中推动事物发展。但题干没有体现。A项排除。

  B项:矛盾双方在一定条件下可以相互转化。“自然转化”表述错误。B项排除。

  C项:事物之间没有严格的界限,是相对主义的观点。相对主义是一种形而上学的唯心主义学说。它的主要特征是片面地夸大绝对运动而否认相对静止,抹煞其确定的规定性,取消事物之间的界限,从而根本否定事物的客观存在。C项排除。

  2. 习 近 平主席参加十三届全国人大第三次会议内蒙古代表审议指出,疫情防护必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,落实到各项决策部署和实际工作之中,落实到做好统筹疫情防控和经济社会发展工作中去,这句话表述的意思是:

  A.众人拾柴火焰高

  B.水能载舟,亦能覆舟

  C.天下兴亡,匹夫有责

  D.民以食为天

  【答案】B

  【解析】第一步,本题考查唯物史观知识。

  第二步,“疫情防护必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民”体现了群众观点;“落实到各项决策部署和实际工作之中,落实到做好统筹疫情防控和经济社会发展工作中去”,体现了群众路线。

  B项:“水能载舟,亦能覆舟”出自唐朝名臣魏征的《贞观政要》,意思是统治者如船,老百姓如水,水既能让船安稳地航行,也能将船推翻吞没。体现了群众史观,人民群众是推动社会发展的决定性力量,是历史的创造者,是历史的主体,要求我们坚持群众观点和群众路线。与题意相符,当选。

  因此,选择B选项。

  【拓展】A项:“众人拾柴火焰高”是一句中国谚语,意思是大家都往火里添柴,火焰就必然很高。比喻人多力量大,与题意不符,A项排除。

  C项:“天下兴亡,匹夫有责”出自清朝顾炎武的《日知录·正始》,意思是国家的兴盛或衰亡,每个普通人都有一份责任,体现出了个人价值与社会价值的关系。与题意不符,C项排除。

  D项:“民以食为天”出自《史记·郦生陆贾列传》,意思是老百姓以粮食为自己生活的根本,体现了朴素唯物主义的观点。与题意不符,D项排除。

  3. 网络直播带货的兴起,解决了厂家和农民积压的大量库存,但是一些商品在运输过程中发生损坏,也给买家带来一定的损失,这种现象体现的哲学道理是:

  A.实践是检验真理的唯一标准

  B.理论联系实际

  C.事物是对立统一的

  D.人的意识具有主观能动性

  【答案】C

  【解析】第一步,本题考查唯物辩证法知识。

  第二步,矛盾即对立统一,世界上的任何事物都是对立统一的两个方面。对立性即斗争性,体现事物间相互排斥、相互分离的趋势。统一性即同一性,体现事物间相互依存、相互转化的趋势。网络直播带货为厂家和农民带来的便利,属于其优势;但对买家带来损失,体现其缺点。因此,体现事物的对立统一。

  因此,选择C选项。

  【拓展】A项:实践是检验真理的唯一标准表述正确,与题意无关。A项错误。

  B项:理论联系实际表述正确,与题意无关。B项错误。

  D项:人的意识具有主观能动性表述正确,与题意无关。D项错误。

  4. 1927年,毛泽东在( )中对“革命”作出著名论断,指出“革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良恭俭让,革命是暴动,是一个阶级推翻一个阶级的暴烈的行动”。

  A.《论人民民主专政》

  B.《湖南农民运动考察报告》

  C.《改造我们的学习》

  D.《反对本本主义》

  【答案】B

  【解析】第一步,本题考查毛泽东思想知识。

  第二步,《湖南农民运动考察报告》为毛泽东1927年3月所写。全文用大量的事例就八个问题进行了阐述:农民问题的严重性;组织起来;打倒土豪劣绅,一切权力归农会;“糟得很”和“好得很”;所谓“过分”的问题;所谓“痞子运动”;革命先锋;十四件大事等等。在“过分”问题中指出,革命不是请客吃饭,不是作文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样“温良恭俭让”。革命是暴动,是一个阶级推翻一个阶级的权力的暴烈的行动。

  因此,选择B选项。

  【拓展】A项:《论人民民主专政》毛泽东1949年6月30日为纪念中国共产党成立28周年撰写。文章通过纪念中国共产党的成长发展,指出人类进步的远景问题;阐述了中国共产党28年的发展历史,指出了中国人民胜利的主要的基本的经验;有针对性地回答了一些人头脑中的糊涂思想。进一步论述了人民、人民民主专政的概念。A项错误,排除。

  C项:《改造我们的学习》毛泽东1941年5月19日在延安干部会上所作的报告。该文章从思想理论上总结了党史上的经验教训,是加强党的思想建设的重要文献。C项错误,排除。

  D项:《反对本本主义》毛泽东为反对当时红军中教条主义思想于1930年5月所写,原篇名为《调查工作》。首次确立了实事求是的重要思想。提出不唯书、不唯上、只唯实。没有调查,就没有发言权。D项错误,排除。

  5. 毛泽东在( )中,初步总结了我国社会主义建设的经验,提出了探索适合我国国情的社会主义建设道路的任务。

  A.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

  B.《将革命进行到底》

  C.《论十大关系》

  D.《论人民民主专政》

  【答案】C

  【解析】第一步,本题考查毛泽东思想概述知识。

  第二步,1956年4月25日,毛泽东在中央政治局扩大会议上作了《论十大关系》的讲话。《论十大关系》初步总结了我国社会主义建设的经验,提出了调动一切积极因素为社会主义建设事业服务的基本方针,对适合中国情况的社会主义建设道路进行了初步的探索。

  因此,选择C选项。

  【拓展】A项:《关于正确处理人民内部矛盾的问题》由1957年2月27日毛泽东在最高国务会议第十一次(扩大)会议上的讲话修改和补充而成,同年6月19日在《人民日报》上发表。第一次提出了正确处理人民内部矛盾的命题,把正确区分和处理人民内部矛盾,作为社会主义国家政治生活的主要内容。A项不符合题意,不当选。

  B项:《将革命进行到底》是1949年毛泽东为新华社撰写的新年献词。文章号召全党、全军、全国人民坚决彻底干净全部地消灭一切反动势力,推翻国民党的反动统治,建立人民民主专政的共和国,绝不能使革命半途而废。由此,“将革命进行到底”成为革命人民和军队继续斗争的行动口号。B项不符合题意,不当选。

  D项:《论人民民主专政》是1949年6月30日,毛泽东为纪念中国共产党成立二十八周年而写的一篇论文。文章指出,人民民主专政的本质特征是对人民实行民主,对敌人实行专政;人民民主专政的组织形式是人民代表大会制度。D项不符合题意,不当选。

  6. 中国共产党的十九大报告强调:“我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。”人类命运共同体的理念是一个更加鲜明的国际秩序理念,体现了中国致力于改善全球治理、建构新型国际关系的决心。下列关于“命运共同体”的说法,正确的是:

  A.要坚持以战争解决争端、以法律化解分歧

  B.旨在追求本国利益时兼顾他国合理关切,以谋求他国发展

  C.无论人们身处何国、信仰如何、是否愿意,实际上已经处在一个命运共同体中

  D.一个国家采取有利于全球利益的举措,不等于同时服务了自身利益

  【答案】C

  【解析】第一步,本题考查新时代中国特色社会主义思想知识。

  第二步,构建人类命运共同体理念的提出,是我们党对时代命题的回答。经济全球化把全世界紧紧联系在了一起,各个国家已是休戚与共、息息相关。不论人们身处何国、信仰如何、是否愿意,实际上已经处在一个“命运共同体”中,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化大势不可逆转。同时我们又处在一个大发展、大变革、大调整时期,世界正面临着百年未有之大变局,挑战频发,尤其是单边主义、贸易保护主义暗流汹涌,给全世界带来了极大的混乱和恐慌。以习 近 平同志为核心的党中央穿透历史烟云、洞察世界大势,提出构建人类命运共同体,展示了中国共产党人的历史担当和对人类命运的关切。

  因此,选择C选项。

  【拓展】A项:党的十九大报告指出,要坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁,反对一切形式的恐怖主义。A项错误。

  B项:人类命运共同体旨在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。“谋求他国发展”表述不当。B项错误。

  D项:在人类命运共同体的背景下,人们对共同利益也有了新的认识。既然人类已经处在“地球村”中,那么各国公民同时也就是地球公民,全球的利益同时也就是自己的利益,一个国家采取有利于全球利益的举措,也就同时服务了自身利益。D项错误。

  7. 习 近 平总书记指出,我们即将开启全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标的新征程,面对复杂形势和艰巨任务,我们要全面把握世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,有力应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾,实现中华民族伟大复兴,最根本的保证还是:

  A.理论正确

  B.制度优越

  C.党的领导

  D.经济实力

  【答案】C

  【解析】第一步,本题考查新时代中国特色社会主义思想知识。

  第二步,2020年6月29日下午,中共中央政治局就“深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线”举行第二十一次集体学习。中共中央总书记习 近 平在主持学习时强调,面对复杂形势和艰巨任务,我们要全面把握世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,有力应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,实现中华民族伟大复兴,最根本的保证还是党的领导。

  因此,选择C选项。

  【拓展】党的十九大报告指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,完善坚持党的领导的体制机制。

  8. 2020年由于疫情的影响,各行各业受到的影响很大。为促进居民消费,部分省市开始发放消费券,期待增加购买力。政府给居民发放消费券属于:

  A.货币政策

  B.财政政策

  C.经济政策

  D.产业政策

  【答案】B

  【解析】第一步,本题考查宏观经济政策知识。

  第二步,财政政策是国家根据一定时期政治、经济、社会发展的任务而规定的财政工作指导原则,通过财政支出与税收政策来调节总需求。财政政策主要包括税收、预算、国债、购买性支出和财政补贴等手段。其中财政补贴是指国家根据经济发展规律的客观要求和一定时期的政策需要,通过财政转移的形式直接或者间接地对农民、企业、职工和城镇居民实行财政补助。本题中 政府给居民发放消费券属于财政政策中的财政补贴。

  因此,选择B选项。

  【拓展】A项:货币政策是央行运用政策工具调节或改变货币供给量,以影响利率和宏观经济活动水平的一种宏观经济政策。A项排除。

  C项:经济政策是指国家或政党为实现一定的政治和经济任务,或为指导和调节经济活动,所规定的在经济生活上的行为准则和措施,主要包括财政政策与税收政策、货币政策、贸易政策等。C项排除。

  D项:产业政策是政府为了实现一定的经济和社会目标而对产业的形成和发展进行干预的各种政策的总和。产业政策主要通过制定国民经济计划(包括指令性计划和指导性计划)、产业结构调整计划、产业扶持计划、财政投融资、货币手段、项目审批来实现。D项排除。

  9. 杨露在今年年初购买彩票中得一等奖,奖金40万元,她准备将这笔钱用于投资,在不考虑风险的情况下,为了收获最高的收益,杨露可以考虑的投资方式为:

  A.买进基金

  B.存进银行

  C.购买国债

  D.购买股票

  【答案】D

  【解析】第一步,本题考查社会主义市场经济知识。

  第二步,股票是资本市场的主要长期信用工具,可以转让、买卖,股东凭借它可以分享公司的利润,但也要承担公司运作错误所带来的风险。股票是一种高收益与高风险同时存在的投资方式,风险最高,投资收益也最高。

  因此,选择D选项。

  【拓展】股票风险系数>基金风险系数>国债风险系数>定期存款风险系数。在不考虑风险的情况下,股票收益率>基金收益率>国债收益率>定期存款收益率。

  10. 2020年4月份,政府发文表示2020年6月1日开始摩托车出行需佩戴头盔,一时间,电商以及实体店头盔价格迅速增长,政府也及时出台政策抑制头盔价格的上涨,其价格也慢慢回归正常水平。这表明:

  A.宏观调控能解决一切商品价格问题

  B.商品价格波动是市场行为,政府无权干预

  C.头盔价格的上涨体现了市场价格的滞后性

  D.政府可以通过宏观调控影响价格

  【答案】D

  【解析】第一步,本题考查宏观经济政策知识。

  第二步,宏观调控的目标包括促进经济增长、充分就业、稳定物价和保持国际收支平衡。国家宏观调控的手段主要包括经济手段、法律手段和行政手段。政府出台相关政策抑制头盔价格上涨,体现了政府采取行政手段进行宏观调控,影响价格。

  因此,选择D选项。

  【拓展】A项:价值决定价格,价格受供求等因素的影响围绕价值上下波动,这是价值规律的表现形式。宏观调控能解决一切商品的价格问题说法过于绝对,A项错误,排除。

  B项:社会主义市场经济让市场在资源配置中其决定作用,但是国家在必要的时候需要进行有效的宏观调控,以解决市场调节过程中的缺陷和不足,因此政府物权干涉的说法错误,B项错误,排除。

  C项:头盔价格上涨体现了市场调节的自发性。自发性指的是在市场经济中,商品生产者和经营者的经济活动都是在价值规律的自发调节下追求自身的利益,实际上就是根据价格的涨落决定自己的生产和经营活动。一些个人或企业由于对自身的利益的过分追求而产生不正当的行为,比如生产和销售伪劣产品;欺行霸市,扰乱市场秩序;一切向钱看,不讲职业道德等。C项错误,排除。

  11. 下列关于事业单位考核管理制度的表述,错误的是:

  A.事业单位考核一般分为平时考核、年度考核和聘期考核

  B.事业单位年度考核一般分为优秀、合格、基本合格和不合格

  C.事业单位聘期考核一般分为合格和不合格

  D.事业单位应当重点考核同事和上级的评价

  【答案】D

  【解析】第一步,本题考查事业单位人事管理知识并错误项。

  第二步,根据《事业单位人事管理条例》第二十条,事业单位应当根据聘用合同规定的岗位职责任务,全面考核工作人员的表现,重点考核工作绩效。考核应当听取服务对象的意见和评价。D项中重点考核同事和上级的评价说法错误。

  因此,选择D选项。

  【拓展】ABC项:根据《事业单位人事管理条例》第二十一条,考核分为平时考核、年度考核和聘期考核。年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次,聘期考核的结果可以分为合格和不合格等档次。ABC项与题意不符,排除。

  12. 关于下行文,下列说法错误的是:

  A.下行文可分为逐级下行文、多级下行文以及直接到达基层组织和群众的下行文

  B.下行文一般常用指示、决定、通知、批复等公文种类

  C.涉及多个部门职权范围内的事务,部门之间未协商一致的,不得向下行文

  D.党委、政府的办公厅(室)不可以向下级党委、政府行文

  【答案】D

  【解析】第一步,本题考查行文规则知识并选错误项。

  第二步,党委、政府的办公厅(室)根据本级党委、政府授权,可以向下级党委、政府行文,其他部门和单位不得向下级党委、政府发布指令性公文或者在公文中向下级党委、政府提出指令性要求。党委、政府的部门在各自职权范围内可以向下级党委、政府的相关部门行文。

  因此,选择D选项。

  【拓展】A项:公文的行文方向有三类,即上行文、下行文、平行文。下行文就是指上级领导机关对所属的下级机关的一种行文。其中下行文的行文方式有:(1)逐级下行文;(2)多级下行文;(3)直接到达基层组织和群众的下行文。A项与题意不符,排除。

  B项:下行文一般常用指示、决定、通知、批复等。B项与题意不符,排除。

  C项:根据《党政机关公文处理工作条例》第十六条,向下级机关行文,应当遵循以下规则:(四)涉及多个部门职权范围内的事务,部门之间未协商一致的,不得向下行文;擅自行文的,上级机关应当责令其纠正或者撤销。C项与题意不符,排除。

  13. 下列物理量及其单位,对应错误的是:

  A.密度—kg/m³

  B.压强—Pa

  C.频率—Ω

  D.电荷—C

  【答案】C

  【解析】第一步,本题考查物理知识并选错误项。

  第二步,频率,是单位时间内完成周期性变化的次数,是描述周期运动频繁程度的量,常用符号f或ν表示,单位为秒分之一,符号为s-1。为了纪念德国物理学家赫兹的贡献,人们把频率的单位命名为赫兹,简称“赫”,符号为Hz。C项错误,当选。

  因此,选择C选项。

  【拓展】A项:密度是对特定体积内的质量的度量,密度等于物体的质量除以体积,可以用符号ρ表示,密度的单位为千克每立方米,符号是kg/m³。A项与题意不符,排除。

  B项:物体所受压力的大小与受力面积之比叫做压强,压强用来比较压力产生的效果,压强越大,压力的作用效果越明显。压强的计算公式是:p=F/S,压强的单位是帕斯卡(简称帕),符号是Pa。B项题意不符,排除。

  C项:电荷为物体或构成物体的质点所带的具有正电或负电的粒子,带正电的粒子叫正电荷(表示符号为“+”),带负电的粒子叫负电荷(表示符号为“﹣”)。也是某些基本粒子(如电子和质子)的属性,同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。单位是C(库仑,简称“库”)。C项题意不符,排除。

  14. 《黄帝内经》分为《灵枢》和( )两部分,是中国最早的医学典籍。

  A.《素问》

  B.《伤寒杂病论》

  C.《神农本草经》

  D.《难经》

  【答案】A

  【解析】第一步,本题考查文学常识。

  第二步,《黄帝内经》分《灵枢》和《素问》两部分,是一本综合性的医书,传统医学四大经典著作之一,也是第一部冠以中华民族先祖“黄帝”之名的传世巨著,是我国医学宝库中现存成书最早的一部医学典籍,是研究人的生理学、病理学、诊断学、治疗原则和药物学的医学巨著。其医学理论是建立在我国古代道家理论的基础之上的,反映了我国古代天人合一思想。

  因此,选择A选项。

  【拓展】B项:《伤寒杂病论》是中国传统医学著作之一,是一部论述外感病与内科杂病为主要内容的医学典籍,作者是东汉末年张仲景,至今是中国中医院校开设的主要基础课程之一。《伤寒杂病论》系统地分析了伤寒的原因、症状、发展阶段和处理方法,创造性地确立了对伤寒病的“六经分类”的辨证施治原则,奠定了理、法、方、药的理论基础。B项排除。

  C项:《神农本草经》又称《本草经》或《本经》,托名“神农”所作,实成书于汉代,是中医四大经典著作之一,是已知最早的中药学著作。记载了365种药物的疗效,多数真实可靠,至今仍是临床常用药;它提出了辨证用药的思想,所论药物适应病症能达170多种,对用药剂量、时间等都有具体规定,这也对中药学起到了奠基作用。C项排除。

  D项:《难经》,原名《黄帝八十一难经》,三卷,原题秦越人撰,《难经》是中国经典的中医理论著作,“难”含有“问难”之义,或作“疑难”解,“经”乃指《内经》,“难经”即“问难《内经》”。《难经》全书内容简明扼要,辨析精微,在中医学典籍中常与《内经》相提并论,被认为是最重要的古典医籍之一。D项排除。

  15. 根据《中华人民共和国民法典》,下列关于土地承包经营权的说法正确的是:

  A.耕地的承包期为三十年至五十年

  B.承包期内发包人不得收回承包地,法律另有规定的,依照其规定

  C.土地承包经营权人依法对其承包经营的耕地享有占有、使用、收益和处分的权利

  D.承包地被征收的,土地承包经营权人有权依法获得相应赔偿

  【答案】B

  【解析】第一步,本题考查物权知识。

  第二步,根据《民法典》第三百三十七条,承包期内发包人不得收回承包地。法律另有规定的,依照其规定。

  因此,选择B选项。

  【拓展】A项:根据《民法典》第三百三十二条,耕地的承包期为三十年。草地的承包期为三十年至五十年。林地的承包期为三十年至七十年。A项错误,排除。

  C项:根据《民法典》第三百三十一条,土地承包经营权人依法对其承包经营的耕地、林地、草地等享有占有、使用和收益的权利,有权从事种植业、林业、畜牧业等农业生产。C项错误。

  D项:根据《民法典》第三百三十八条,承包地被征收的,土地承包经营权人有权依据本法第二百四十三条的规定获得相应补偿。D项错误,排除。

  二、多选题

  16. 某日23时,一女生在某酒店遭遇陌生男子冒充熟人,尾随及强行拖拽,险遭劫持,情急下,女生碰坏酒店设施来抵抗,大声呼喊“人贩子,打110”,终于引来围观者,欲实施劫持男子逃走,女子砸坏酒店设施抵抗的行为:

  A.不构成犯罪,属于紧急避险

  B.构成犯罪,因为破坏酒店设施

  C.构成犯罪,扰乱社会秩序

  D.造成损害由引起险情发生的人负责

  【答案】AD

  【解析】第一步,本题考查犯罪概述知识。

  第二步,ABC项:根据《刑法》第二十一条第一款,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。紧急避险的本质是避免现实危险、保护较大合法权益。本题中女生在遭遇人身危险的情形下,不得已损坏酒店的设施,构成紧急避险,不构成犯罪。所以A项正确,当选。BC项错误,排除。

  D项:根据《民法典》第一百八十二条第一款,因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。D项正确。

  因此,选择AD选项。

  17. 下列晚清四大责小说和作者对应正确的是:

  A.《官场现形记》——李宝嘉

  B.《二十年目睹之怪现状》——吴沃尧

  C.《老残游记》——刘鹗

  D.《孽海花》——欧阳修

  【答案】ABC

  【解析】第一步,本题考查文学常识。

  第二步,A项:《官场现形记》是晚清文学家李伯元创作的长篇小说。小说最早在陈所发行的《世界繁华报》上连载,共五编60回,是中国近代第一部在报刊上连载并取得社会轰动效应的长篇章回小说。李伯元(1867——1906),字宝嘉,别号南亭亭长。江苏武进人,生于同治六年,死于光绪三十二年享年四十岁。李伯元是个多产的作家,他构思之敏,写作之快,极为少见。A项正确。

  B项:《二十年目睹之怪现状》是晚清文学家吴趼人创作的一部带有自传性质的长篇小说,为晚清四大谴责小说之一。全书以主人公“九死一生”的经历为主要线索,从他为父亲奔丧开始,到经商失败结束,通过“九死一生”二十年间的遭遇和见闻,描述了日益殖民地化的中国封建社会的政治状况、道德面貌、社会风尚以及世态人情,揭露了晚清社会和封建制度行将灭亡、无可挽救的历史命运。吴趼人(1866—1910),原名宝震,又名沃尧,清代谴责小说家,字小允,又字茧人,后改趼人。广东南海(佛山)人,号沃尧,出生于北京,因居佛山镇,在佛山度过青少年时代,自称我佛山人。B项正确。

  C项:《老残游记》是清末文学家刘鹗的代表作。这篇小说以一位走方郎中老残的游历为主线,对社会矛盾开掘很深,尤其是他在书中敢于直斥清官(清官中的酷吏)误国,清官害民,独具慧眼地指出清官的昏庸常常比贪官更甚。同时,小说在民族传统文化精华提炼、生活哲学及艺术、女性审美和平等、人物心理及音乐景物描写等多方面皆达到了极其高超的境界。C项正确。

  因此,选择ABC选项。

  【拓展】D项:《孽海花》是清末民初金松岑、曾朴创作的长篇谴责小说。全书35回,最早见于《江苏》杂志光绪二十九年(1903年),后由曾朴续写而成于1928年前后。D项错误。

  18. 关于发文机关标志,下列表述正确的是:

  A.可以使用发文机关全称

  B.联合行文时,可以将行文机关移至版记

  C.可以是发文机关规范化简称加“文件”二字组成

  D.联合行文时,一般应当将主办机关名称排列在前

  【答案】ACD

  【解析】第一步,本题考查公文知识。

  第二步,根据《党政机关公文格式》7.2.4,发文机关标志。由发文机关全称或者规范化简称加“文件”二字组成,也可以使用发文机关全称或者规范化简称。发文机关标志居中排布,上边缘至版心上边缘为35mm,推荐使用小标宋体字,颜色为红色,以醒目、美观、庄重为原则。联合行文时,如需同时标注联署发文机关名称,一般应当将主办机关名称排列在前;如有“文件”二字,应当置于发文机关名称右侧,以联署发文机关名称为准上下居中排布。

  因此,选择ACD选项。

  【拓展】B项:根据《党政机关公文处理工作条例》第九条第(四)项,发文机关标志。由发文机关全称或者规范化简称加“文件”二字组成,也可以使用发文机关全称或者规范化简称。联合行文时,发文机关标志可以并用联合发文机关名称,也可以单独用主办机关名称。联合行文时,可以并用联合发文机关名称,也可以单独使用主办机关名称,但不能将其移至版记部分,B项错误。

  19. 1705年英国科学家哈雷发表《彗星天文论》,他断定,1531年,1607年,1682年,并预言它将于76年后再度回归,这就是著名的哈雷彗星,它的回归周期大约是76年。据此以下说法正确的是:

  A.宇宙是可以被人类认识的

  B.人类能够预测一切自然现象

  C.人类对宇宙的认识在不断深化

  D.宇宙无法被人类完全认识

  【答案】AC

  【解析】第一步,本题考查认识论知识。

  第二步,宇宙是物质,可以被人类认识,这是可知论。认识具有相对性,需要不断拓展和深化。

  因此,选择AC选项。

  【拓展】B项:人类不能够预测一切自然现象。B项错误。

  D项:宇宙无法被人类完全认识是不可知论,且与本题无关。D项错误。

  20. 长征是人类历史上的伟大奇迹,其间红军共经过14个省,走过荒草地,翻过雪山,行程约二万五千里。下列地点与长征路线有关的是:

  A.瑞金

  B.大渡河

  C.上海

  D.会宁

  【答案】ABD

  【解析】第一步,本题考查中共党史知识

  第二步,中央红军长征路线:

  红一方面军:江西、福建、广东、湖南、广西、贵州、云南、四川、西藏、甘肃、陕西。红二方面军:湖南、贵州、云南、西藏、四川、青海、甘肃、陕西。红四方面军:四川、西藏、青海、甘肃。红二十五军:河南、湖北、甘肃、陕西。

  主要路线:瑞金→遵义→胶平渡→安顺场→卢定桥→雪山草地→毛儿盖→静宁→吴起镇→会宁。革命根据地有:中央革命根据地、闽浙赣革命根据地、鄂豫皖革命根据地、湘赣革命根据地、湘鄂川黔革命根据地、川陕革命根据地、鄂豫陕革命根据地、陕甘苏区革命根据地。

  C项,上海不在长征路线中。

  因此,选择ABD选项。

网课学习—— 华图优品

面授课程—— 助你上岸

招考公告—— 招考资讯

图书推荐——

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑?怎么备考?

冲刺资料领取?

吉林华图:jilinht
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10w+
阅读量
150w+
粉丝
2w+
点赞数

联系我们
京ICP证130150号
在线客服